El Centro de Observación de Oferta gastronómica de Córdoba tiene como objetivo general implantar un sistema de información de la oferta gastronómica a través de página web propia para consulta enfocado a: sector de la hostelería, investigadores académicos de gastronomía, y en general a todas las pymes de Córdoba con el fin de desarrollar y fomentar el desarrollo económico, el turismo y el empleo.
El denominado Centro de Observación Gastronómico de Córdoba se crea en el año 2023 se recoge bajo la marca GourmetData y se apoya en diferentes profesionales tanto en la marca, software o comunicación para conseguir el objetivo principal, siendo un proyecto sin ánimo de lucro.
El Centro de Observación Gastronómico de Córdoba viene a cubrir unos datos que no existen hasta la actualidad. Se desconocía la distribución de la oferta gastronómica por barrios, distritos o temáticas. Además, se añade el estilo y se crea con vocación de continuar en el futuro e ir añadiendo datos de interés para el sector.
GourmetData nace bajo la dirección y como idea propia relacionada con su línea de investigación académica de Ricardo Hernández Rojas (1973). Le avala su actividad profesional en hostelería y su actividad académica actual en la Universidad de Córdoba.
En materia de actividad profesional fue más de diez años (1999-2013) Controller de Gestión en una empresa referente de hostelería en Córdoba A partir del año 2008, compagina la actividad profesional de Controller de gestión con la de docente en la Escuela de Hostelería de Córdoba. Además en esto años realiza el Máster en Economía y Dirección de empresas (MBA) en el Instituto San Telmo (IESE) además es Conferenciante en materia de gestión de la economía en la empresa hostelera en distintas capitales de provincia de España, dirigidas a empresarios de hostelería en el área financiera y gestión de costes a través de la Fundación Cruzcampo con sedes de Sevilla, Madrid, Jaén, Cuenca o Málaga desde el año 2014. Así mismo numerosas conferencias invitadas en materia de turismo gastronómico, gastronomía y turismo cultural por universidades de México (Guadalajara, Morelia) y Costa Rica.
En materia académica, actualmente es profesor en la Universidad de Córdoba, donde se incorpora en 2013, y desarrolla su docencia en el Departamento de Economía Agraria, finanzas y contabilidad en el Área de Economía Financiera, especializado en investigación del área de gastronomía, turismo, y gestión del patrimonio, donde posee numerosas y destacadas publicaciones, junto a investigadores de otras universidades, de Córdoba y su gastronomía, a modo de ejemplo:
Autoría de las fotos de recetas: R. Carmona