Las cofradías gastronómicas en Córdoba, surgen de manera natural constituidas formalmente como asociaciones sin ánimo de lucro, son una serie de agrupación de personas en defensa, promoción y reivindicación de un plato en concreto o materia prima singular con características organolépticas propias que son tan interesantes gastronómicamente que fomentan esa unión.
Sus actividades son variadas pero siempre en protección de la propia gastronomía. En córdoba y su provincia tenemos definidas cuatro de forma directa.
En Córdoba y su provincia tenemos definidas cuatro de forma directa.
La Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés es una asociación sin ánimo de lucro, de ámbito nacional, constituida el 15 de Octubre de 2008 con una vocación decidida a la promoción de Córdoba a través de su gastronomía representada por el salmorejo cordobés.
Miguel del Pino
Presidente de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés en el año 2023
Ir a la webLa cofradía gastronómica del rabo de toro cordobés, está inscrita en el registro de asociaciones de la junta de Andalucía el día 2 de Diciembre de 2014 con el número 08813 y sede en Córdoba. Esta asociación que tiene entre sus objetivos la promoción del plato rabo de toro Cordobés, la mejora de este o incentivar su consumo entre la población, en definitiva, no es sino una apuesta por la gastronomía de la región.
Ricardo Rojas Peinado
Presidente de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés en el año 2023
Ir a la webLa cofradía gastronómica del Bacalao, se crea y es presentada en abril del año 2017 La Cofradía Gastronómica del Bacalao de Castro del Río se creó coincidiendo con el VI Certamen Gastronómico del Bacalao de Semana Santa de Castro del Río, aunque se inicia con las I Jornadas Cervantinas del pueblo, encuentro de cofradías auspiciado por FECOAN (La Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas) entre sus objetivos trata profundizar en el desarrollo de la marca Bacalao de Castro del Río, como un referente de la identidad local, de manera tanto interna (estableciendo un calendario con los restaurantes de la localidad para la incorporación de recetas en su carta), como externa (proyectando las bondades del mismo).
Cofradía del Lechón Ibérico ibérico de Cardeña se crea en septiembre del año 2018 los principales fines de dicha cofradía, entre los que destacan los siguientes: Aportar todo su apoyo a la difusión y conocimiento del Lechón Ibérico de Cardeña y de todo lo que representa la Gastronomía Cordobesa en general y Cardeñera en particular; La difusión de los valores ambientales, culturales y de sostenibilidad y salud asociados a la producción del Lechón Ibérico de Cardeña; La Promoción de Cardeña y sus pedanías Azuel, Venta del Charco y el Cerezo, como cuna del Lechón Ibérico de Cardeña, así como la promoción turística a través de la difusión de los valores de su dehesa, su cocina y de su gastronomía.
Maribel García
Presidenta de la Cofradía Gastronómica del Bacalao de Castro del Río en el año 2023
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