Salmorejo cordobés

Sumérgete en la auténtica tradición culinaria de Córdoba y deleita tu paladar con este clásico plato.
Salmorejo cordobés

Ingredientes

  • 150 gr de pan de telera cordobesa
  • 1 kg de tomates (800 gr de tomate pera y 200 gr de tomate rama)
  • 8 gr de sal
  • 10 gr de ajo morado de Montalbán
  • 150 gr de AOVE (a ser posible de la variedad Hojiblanca)

Guarnición

  • 250 gr de jamón ibérico en pizcos
  • 4 huevos duros

Elaboración

Lavamos los tomates y metemos durante 15 minutos los ajos en una mezcla de agua y vinagre para rebajar el sabor.

Ponemos todos los ingredientes en la batidora o robot y trituramos.

Una vez listo, emplatamos, añadimos el huevo duro picado, el jamón ibérico en pizcos y un chorrito de AOVE

Es importante que el pan se meta desde el día anterior en la nevera. De esta forma cristaliza el algodón y resulta menos calórico. Es decir, ingerimos hasta un 40% de calorías provenientes del pan.

Por otra parte, este 'truco' también tiene una función tecnológica: hace que el salmorejo cordobés salga más cremoso y refinado. Así el resultado es más dietético y prebiótico.

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